Статьи в СМИ
Грамотный подход - успешные решения!Разработка и производство перфорационных систем, кумулятивных зарядов, оснастки и оборудования
Самара: +7 (846) 977 10 00
Москва: +7 (499) 951 06 04


18.09.2015

ПОВОЛЖСКИЕ СЕЗОНЫ. Технологический Форум под флагами БВТ

В первые дни лета гостеприимный парк-отель «Васильевский», расположенный в самом живописном уголке Поволжья – на Васильевских островах Самарской области, распахнул свои двери для более, чем 70 представителей нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, научного отраслевого сообщества и государственных органов, производителей скважинного оборудования из разных уголков России и Республики Казахстан.

Под свои знамена старых и новых друзей, коллег и партнеров собрала компания БВТ – производственное нефтесервисное предприятие, работающее на рынке России и стран ближнего зарубежья с 2000 года и отмечающее в этом году 15-летний Юбилей со дня основания.


Генеральный директор Компании БВТ, Тулаев А.И.:

«За три пятилетки своей деятельности ЗАО «БВТ» стало вертикально-интегрированной нефтесервисной компанией полного цикла: от научно-конструкторских разработок перфорационных систем и кумулятивных зарядов и их производства до выполнения сложнейших геофизических работ, высокотехнологических операций с применением комплексов ГНКТ.  

Помимо того, что современный бизнес должен быть успешным и стабильным, основной его характеристикой является динамичность. «Жизнь требует движения!» - говорил философ Аристотель.

На сегодняшний день мы добились отличных результатов, но это не позволяет нам стоять на месте. Меняется ситуация в мире, в отрасли, усложняются технологии освоения и эксплуатации скважин, нефтедобычи, и вместе с ними меняются и потребности наших Заказчиков, которые являются основным ориентиром  в нашей работе. Удовлетворенность потребителей и успешное решение задач – главный индикатор качества нашей деятельности! 

Мы умеем и любим работать со сложными и нестандартными проектами, решать задачи, которые до этого не решали ни мы, ни другие производители. Мы гордимся инновационным потенциалом нашей компании. А в столь серьезный и переломный для нашей страны период, когда вопрос технологической независимости российской экономики и нефтегазовой отрасли, как ее опоры, выходит на первый план, разработка и внедрение новых технологий и инновационного оборудования, в т.ч. по программе импортозамещения, становится для нашей компании задачей номер один!»

Именно под девизом технологической независимости российского рынка скважинного оборудования для ГИС и ПВР прошли четыре дня «Поволжских сезонов» для представителей крупнейших нефтяных компаний и нефтесервисных предприятий России и Казахстана: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Башнефть-Добыча», ОАО «НГК «Славнефть», ООО «Газпром геологоразведка», ООО «Газпромгеоресурс», ОАО «Башнефтегеофизика», ООО «ТНГ-ЛенГИС», ООО «ПИТЦ «Геофизика», ОАО «Самаранефтегеофизика», АО  «Ямалпромгеофизика», ОАО «Коминефтегеофизика», ГК «Каспий», ТОО «Батысгеофизсервис», ТОО «сервисДАЛАгруп», ТОО «ГеоМунайРесурс», ЗАО «Северная Геофизическая Экспедиция», ОАО «НК «Паритет» и мн. др. 

Техническая программа мероприятий была открыта полигонными испытаниями продукции ЗАО «БВТ»: отстрелом глубокопроникающих зарядов и зарядов типа 
«большое отверстие» по пакету металлических пластин  для наглядной демонстрации качества входного отверстия и характеристик пробития, отстрелом кумулятивных зарядов нового поколения с реактивным действием SKIF BVT - перспективная разработка научно-конструкторского центра БВТ, не имеющая налогов у отечественных производителей, а также испытаниями многосекционной сборки SNAKE BVT c самоориентируемыми перфораторами, которая также является  инновационным продуктом творчества конструкторов БВТ.

Именно данному изделию – SNAKE BVT, а также технологии перфорации с применением системы этой запатентованной торговой марки был посвящен первый доклад Технологического Форума, представленный заместителем Генерального директора ЗАО «БВТ» по науке Арисметовым А.Р. В рамках тематики доклада: «Перспективные технологии перфорации наклонно-направленных и горизонтальных скважин» был наглядно продемонстрирован технологический потенциал ПС SNAKE BVT, которая благодаря универсальному узлу соединения и передачи детонации  позволяет при любой сложности профиля скважины осуществлять перфорацию в заданном направлении, а также химическое и газодинамическое воздействие на продуктивный пласт в целях интенсификации нефтепритока за счет различных компоновок SNAKE BVT c самоориентируемым  и пороховым перфораторами, модулями кислотной обработки  и т.д. 

Особый интерес данная технология перфорации, дающая значительную экономию во времени при перфорации протяженных интервалов, вызвала у представителей нефтедобывающих компаний, т.к. сокращение времени задалживания скважин -  важнейший фактор оптимизации временных и финансовых ресурсов. В ходе доклада был наглядно продемонстрирован и подтвержден самими участниками Форума опыт применения и экономический эффект SNAKE BVT.  

Также в первый день Форума были изложены в ходе докладов и активно обсуждались за круглыми столами проблемы нейтрализации санкций США и ЕС относительно ТЭК России, возможности импортозамещения отечественными геофизическими комплексами, основные задачи крупнейшего в России геофизического кластера «Квант», в чей состав входит компания БВТ  и многие участники мероприятия: председатель Координационного Совета «Кванта», к.т.н. В.В. Лаптев, члены президиума Координационного Совета геофизического кластера: заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Р.Р. Хайруллин, генеральный директор ОАО НПП «ВНИИГИС», кандидат геолого-минералогических наук В.Т. Перелыгин и др.  

Значительную заинтересованность у участников Форума, в особенности, у представителей геофизических предприятий России и Казахстана, вызвал доклад генерального директора ЗАО «Взрывиспытания», д.т.н., профессора А.С. Державца  «О принципах сертификации кумулятивных  зарядов для прострелочно-взрывных работ в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза».  

Вызвавшей огромный интерес аудитории темой второго дня технической программы стала презентация исследования томографе бетонных мишеней и перфорационных каналов, созданных зарядами с медно-свинцовой облицовкой с высоким содержанием вольфрама и кумулятивного заряда с реактивным действием SKIF BVT. Разработчик этого нового поколения зарядов к.т.н. Арисметов А.Р. экспериментально доказал насколько снижается степень загрязненности канала высокоплотными компонентами облицовки заряда и увеличивается эффективная площадь дренирования и объем канала, а значит и повышается дебит скважины, при применении SKIF BVT.

В продолжении темы кумулятивной перфорации и ее результатов, обсуждалась математическая модель расчета скин-фактора и продуктивности скважины, исходя из параметров перфорации, и алгоритм, заложенный в программное обеспечение «ПерфоЛаб». Математическая модель разработана рабочей группой, состоящей из специалистов СамГТУ: профессором кафедры РиЭНиГМ  В.И. Астафьевым, доцентом кафедры РиЭНиГМ  Царьковым В.И. и Директором по управлению проектами ЗАО «БВТ» Якубой А.Н.

Несмотря на всю масштабность и серьезность тематики, мероприятия, состоявшиеся на берегу Волги под флагами «БВТ», прошли на удивление легко, в неформальной атмосфере и без излишнего напряжения — ведь здесь собрались люди, искренне любящие свое дело: от молодых пылких инженеров до генеральных директоров крупнейших  нефтесервисных компаний. Животрепещущие темы докладов обсуждались не только в конференц-зале, но и в ходе круглых столов, неформальных дискуссий «без галстуков» на фоне живописнейшей природы Самарского края. 

Первый заместитель Генерального директора Компании БВТ, Джагиева Л.К.

«Мы стремимся к максимальной консолидации и интеграции инновационного и научно-технического потенциала с нефтедобывающими и нефтесервисными компаниями РФ и стран ближнего зарубежья, представителями кластерных и научных отраслевых сообществ. Наша цель, как и цель наших многочисленных партнеров и заказчиков  -  создать  благоприятные условия для повышения эффективности добычи углеводородов и реализации совместных высокотехнологичных проектов в нефтегазовой отрасли. Технологический Форум, проведенный нашей компаний в июне 2015 г. – важный, нужный и, на мой взгляд, значительный шаг на пути к достижению данной цели.

Мы выражаем искреннюю благодарность всем участником прошедшего мероприятия. Надеемся на дальнейшее плодотворное общение и сотрудничество. От всей души желаем вам успехов и процветания!»


Скачать статью в PDF



← Назад